Kenali Lima Cara Memilih Ikan nan Segar!

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang punya kandungan protein cukup tinggi. Bagi tubuh manusia, protein mempunyai fungsi yang sangat penting, diantaranya untuk pertumbuhan serta mengganti dan membangun sel-sel tubuh yang telah rusak. Protein ikan pun mengandung asam amino yang dapat membantu pembentukan sistem kekebalan tubuh.

Mengingat begitu besar manfaat ikan bagi tubuh manusia, maka kamu juga harus tahu bagaimana cara memilih ikan yang baik dan segar alias bermutu terbaik. Dalam memilih ikan ini, kamu bisa menggunakan indra penglihatan, perabaan dan penciuman. Nah, apa saja yang harus diperhatikan dalam memilih ikan? Berikut tips singkat dan mudah untuk memilih ikan yang segar:

1. Perhatikan warna kulit ikan. Ikan yang segar terlihat memiliki warna kulit yang mengkilat dan jernih. Sisik ikan pun akan tetap melekat kuat pada kulitnya dan mengkilat. Ini berbeda dengan ikan yang busuk, dimana kulit ikannya akan terlihat kusam atau suram dan tidak segar lagi. Sisik juga akan mudah lepas dari badan ikan.

2. Raba permukaan daging ikan di bagian perut dan tekan-tekan secara perlahan. Ciri ikan yang masih segar adalah apabila daging ikan ditekan dengan jari, maka ia akan cepat kembali pada keadaan semula atau kenyal. Itu tandanya ikan belum busuk atau rusak. Sementara, jika ikan sudah busuk, maka daging ikannya akan terasa lembek.

3. Perhatikan bagian insang ikan. Ikan yang berkualitas baik akan memiliki bagian insang yang masih berwarna merah segar dan lembaran insangnya terlihat jelas. Hati-hati jika kamu melihat bagian insang ikan yang kotor, tidak berwarna merah, dan sudah penuh dengan cairan yang melekat. Itu tandanya ikan sudah mulai busuk.

4. Saat memilih ikan, lihat juga bola mata ikan yang dijual di pasar atau supermarket. Dilihat dari bola matanya, ikan yang segar memiliki bola mata yang bening atau jernih, cerah dan segar, serta tidak tenggelam pada rongga matanya. Sementara, ikan yang busuk matanya sudah suram, pucat dan keruh. Apabila bola mata ikan ditekan, maka akan hancur dan tidak muncul kembali.

5. Ketika ingin membeli ikan, gunakan juga indra penciuman kamu, ya. Ikan yang masih segar tentu mempunyai bau yang masih segar pula. Jika kamu mendapati ikan sudah berbau kurang sedap seperti amonia atau belerang, serta berbau basi dan asam, itu berarti ikan tersebut sudah busuk.

Tips Cara Menyimpan Buah

Ada berbagai jenis buah di Indonesia. Dengan iklim tropis di tanah air, Indonesia pun dikaruniai beragam jenis buah termasuk buah-buahan tropis seperti nanas dan mangga. Nah, agar buah-buah yang kamu beli di pasar atau supermarket tetap segar, maka kamu perlu tahu pula cara penyimpanannya yang baik dan benar.

Secara umum, cara penyimpanan buah yang baik adalah disimpan dengan temperatur 5-10 derajat Celcius atau di lemari pendingin, sementara untuk buah yang berkulit tipis dan berdaging lunak sebaiknya disimpan dalam kotak berlubang agar ada sirkulasi udara. Hindari pula menyimpan buah yang telah dikupas dan dipotong, ya.

Nah, buah-buahan di Indonesia dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu hard fruit, stone fruit dan soft fruit. Hard fruit adalah jenis buah yang mempunyai daging kaku seperti apel, pir dan kesemek. Sementara, stone fruit adalah buah yang berbiji banyak seperti delima, jambu biji dan pisang. Dan, soft fruit adalah buah yang bertekstur lembut seperti berries.

Lalu, bagaimana cara menyimpan berbagai jenis buah tersebut? Untuk penyimpanan hard fruit, sebaiknya dilakukan di dalam box dengan temperatur 5-10 derajat Celcius. Apabila buah dalam keadaan terbungkus spons/kertas, jangan dibuka sebelum digunakan untuk menghindari gesekan satu dengan yang lain yang dapat menimbulkan cacat kulit luar dan mudah membusuk. Buah yang baru harus selalu disimpan di belakang buah yang lama dengan tujuan agar dikonsumsi terlebih dulu. Gunakan sistem First In First Out.

Untuk buah jenis soft fruit, seperti stroberi dan raspberry, sebaiknya disimpan di dalam keranjang dalam suhu 5-10 derajat Celcius. Untuk jenis buah yang dibekukan, setelah selesai penggunaan sebaiknya langsung disimpan kembali dalam freezer untuk menjaga tekstur buah tetap dalam keadaan baik.

Sementara, untuk stone fruit, alangkah baiknya bila disimpan di ruangan dingin dengan beralaskan baki agar mudah terlihat apabila buah membusuk. Buah yang busuk harus segera dibuang agar tidak merusak keadaan buah yang masih baik kondisinya. Khusus untuk pisang, sebaiknya disimpan tergantung sehingga tidak ada kulit buah yang tertekan.

Menjajal: Chitato Indomie Goreng, jajanan mistis yang akhirnya jadi kenyataan!

Gragas Yuk!

Chitato adalah salah satu snack kentang tersohor di Indonesia yang sudah mewarnai hidup kita sejak era ’90-an. Indomie goreng adalah sebuah legenda hidup yang sudah merajai peringkat World’s Best Instant Noodles selama ini. Ketika keduanya digabungkan jelas saja banyak mind yang blown. Baru mbayanginnya aja udah pada pengen klimaks… indra perasanya. Nggak berbeda dengan gue.

Mungkin euforia atas terwujud dan beredar luasnya Chitato Indomie Goreng itu semacam sample kecil sensasi yang sama kalau akhirnya Jurassic Park beneran dibuka.

View original post 567 more words

Acara Wisata Kuliner yang Tak Ingin Kami Lihat

berserak.net

Weekend pagi, salah satu tontonan di TV yang saya dan istri suka yaitu wisata kuliner, melihat bragam makanan di layar kaca saja cukup bikin perut kenyang, meski mulut lapar. Sajian apa saja, yang tradisional, nasional sampai internasional nampak sensasional, syukur-syukur jadi inspirasional dan nantinya nyonya jadi semangat buat masak dan enak secara kondisional.

Presenter dikondisikan buat enak dilihat, dengan makanan yang juga kelihatan enak ditambah ekspresi yang menggambarkan makanan enak dinikmati, jadi paket lengkap serba enak. Kadang ditambah situasi dan kondisi tempat makan yang sepertinya enak, jadi paket enak plus plus. Segitu saja seharusnya cukup, tanpa perlu ditambah sentuhan-sentuhan berlebihan yang malah merusak suasana.

Beberapa program wisata kuliner sukses merusak paket serba enak tadi dengan visual yang bikin ill feel. Tidak perlu adegan aneh dan berlebihan, cukup zoom-in kamera ke arah mulut saat melahap makanan atau mengunyah. Dan tampaklah penuh di layar pemandangan bibir bergincu belepotan, kadang disertai lidah…

View original post 141 more words

Resep andalan tiap lagi males masak padahal laper banget.

SETELAHTITIK

image

Potatoes Salad. | Salad Kentang. | Salad Nanggung.

◆ Bahan:
– Kentang
– Mayo original/spicy
– Selada
– Daun dill segar, sesuai selera (di supermarket sih ada daun dill kering yg dikemas botolan gitu, tp krn belum pernah nyoba pakai jd belum bisa rekomendasiin better pake yg mana)
– Garam, secukupnya
– Merica, secukupnya
– Minyak goreng

◆ Cara memasak:
1. Goreng kentang sampai warnanya coklat keemasan. Sebelumnya, kentang boleh diberi bumbu garam & merica, tp dikit saja krn nanti di mayo akan ditambah S&P lagi. Tiriskan.
2. Panaskan mayo di atas panci dengan api kecil. Tambahkan daun dill, merica, & garam. Aduk.
3. Masukan kentang yg sudah digoreng & selada. Aduk. Siap dihidangkan. ??

NOTE:
Ada beberapa jenis/merk mayo yg jika dimasak akan mengeluarkan banyak minyak & berubah rasa. Saya rekomendasikan pakai yg merk Maestro, soalnya sejauh ini, itu mayo yg hasilnya masih fine jika dimasak lagi. Berbeda…

View original post 35 more words

Jangan Takut Menikah Karena Ga Bisa Masak !

Happiness is Your Choice

Ada yang pernah merasakan hal yang sama seperti yang tertulis di judul ga ? Memang lucu banget sih takut nikah karena ga bisa masak, tapi percaya atau ngga ada lho orang-orang yang merasa minder dan ga percaya diri karena ga bisa masak, dan akhirnya menunda-nunda waktu pernikahan. Mereka biasanya orang-orang perfeksionis, yang inginnya bisa ini-itu dulu, punya ini-itu dulu sebelum menikah.

Sekedar sharing saja, saya dulunya orang yang sangat-sangat jarang masak. Makanan yang bisa saya masak terhitung jumlahnya yaitu masak nasi, telor dadar, telor ceplok, nasi goreng, dan mie instan. Udah itu tok ! Kok bisa ? Iya bisa, karena sejak SMP saya tidak tinggal di rumah tapi tinggal di Boarding School dan di sana terima makanan jadi, tinggal buka mulut terus masukin makanannya ke dalam mulut :D. Kemudian waktu SMA saya tinggal di rumah sih bersama orang tua, tapi masa-masa remaja itu saya habiskan dengan aktif di organisasi…

View original post 383 more words

5 Tips Untuk Memasak Lebih Cepat

inidiablogmu

Bagi sebagian orang memasak itu ribet. Tak heran karena banyak orang tak mengetahui beberapa cara untuk membuat masak menjadi lebih efisien dan menyenangkan. Apabila Anda adalah salah satunya, maka Anda perlu membaca artikel di bawah ini. Kami harap setelah mengetahui tips di bawah ini Anda akan tertarik untuk memasak, karena memasak makanan sendiri pastinya lebih sehat serta hemat. Berikut tipsnya:

  1. Miliki Dapur yang Efisien

Untuk bekerja lebih cepat, maka pastikan bahwa dapur Anda membantu Anda dalam menghemat waktu. Pada dasarnya untuk menghemat waktu memasak, Anda perlu mengatur posisi peralatan masak agar lebih dekat dengan Anda, sehingga Anda tidak perlu berjalan kesana kemari ketika memasak, namun ada tiga hal yang harus saling berdekatan satu sama lain, yaitu kulkas, kompor dan bak cuci Anda. Bila tiga hal ini sudah berdekatan maka Anda telah cukup menghemat waktu. Posisi tebaik adalah posisi segitiga, yaitu kompor dan bak cuci bersebelahan, sedangkan kulkas berseberangan dari kompor…

View original post 312 more words

Koki Kecil TK B

Cerita Kembang

Halo, jumpa kembali dengan kami, TKB Anggrek!

Kali ini, kami mau bercerita tentang sebuah kegiatan menarik yang kami lakukan, yaitu MEMASAK BERSAMA.

Kegiatan ini sungguh mengasah keterampilan kami. Tidak hanya keterampilan memasak (sebagai calon koki terkenal 😀), memasak juga membantu kami mengembangkan kemampuan sosial emosional, motorik halus, hingga kemampuan berbahasa.

Sebelum memasak, tentunya kami menentukan dulu menu yang akan dimasak. Hmmm, bagian ini agak sulit ya. Kami menentukan kriteria sebagai berikut:

  • Disukai oleh semua anggota kelas
  • Bahan mudah didapat
  • Dapat dikerjakan sendiri oleh anak-anak
  • Dapat dimasak dalam waktu singkat
  • Dan, yang tidak kalah penting, SEHAT!

Banyak permintaan dan usulan dari anggota kelas TKB Anggrek. Tetapi, akhirnya kami bersepakat untuk membuat salad buah.

Dari rumah, kami membawa buah kesukaan kami masing-masing lalu kami kumpulkan. Ada yang membawa apel, jeruk, pir, mangga, melon, buah naga, jambu, dan nanas.

Oh ya, sebelum memasak, sebagai koki, kami perlu mempersiapkan diri, dong. Jadi, sehari…

View original post 246 more words

Program Kuliner Chef Yophi Joyful Cooking

Joyful Cooking With Chef Yophi..

Program kuliner yang diprakarsai oleh Chef Yophi, seorang chef yang senantiasa memberikan motivasi untuk keluarga Indonesia agar gemar melakukan permainan bersama anak-anaknya di dapur melalui aktivitas memasak.

Chef Yophi juga telah meluncurkan bukunya yang berjudul Cooking With Kids, buku yang membahas mengenai keceriaan memasak bersama anak-anak sekeluarga. Bukunya dapat dibeli di toko-toko buku seperti Gramedia.

Continue reading Program Kuliner Chef Yophi Joyful Cooking