Begini Cara Penyajian Pempek yang Benar

Gastronomi Perikanan

Macam-macam bentuk Pempek Macam-macam bentuk Pempek

Masakan khas Palembang berbahan dasar ikan tenggiri dan bumbu cuka sangatlah lezat, apalagi kalau cuka tersebut rasanya pedas tanpa harus ditambah sambal. Kalau kata partner saya yang sangat chauvinis dengan ke-Palembang-annya, “pempek itu nggak penting dengan rasa dan bentuk pempeknya, yang penting adalah cuko-nya”.

Bentuk pempek memang bermacam-macam, yang paling terkenal itu pempek kapal selam dan pempek lenjer. Padahal selain kedua primadona itu, ada lagi pempek yang tidak kalah enak yaitu adaan, kulit, keriting, pistel (pempek isi pepaya muda) dan lenggang (pempek yang dipotong-potong dan dicampur dengan telor seperti telor dadar).

Nah, menurut orang Palembang asli, cuka pempek yang enak dan benar adalah cuka yang dibuat dari asam jawa tanpa ada tambahan cuka buatan dan agak kental. Selain asam jawa, bahan dari cuka ditambah dengan tongcai yaitu sayuran yang di asinin (biasanya tongcai dari sawi atau lobak) dan ebi yang sudah dihaluskan ditambah dengan cabai rawit…

View original post 80 more words

Advertisements

Fetucini dengan Keju Chedar

My Own World

Ini menu makan siang kami kemarin. Sederhana dan mudah membuatnya.

Rebus 2 gelas air dengan 1 sendok teh garam hingga mendidih. Masukkan 1 buah kentang yang sudah dikupas dan dipotong dadu. Rebus selama 5 menit, lalu tambahkan fetucini. Rebus lagi selama 10 menit. Angkat, tiriskan. Namun air rebusannya jangan dibuang.

Panaskan 1 sendok makan minyak kelapa dan mentega di wajan. Tambahkan setengah sendok teh bawang bombay kering, setengah sendok teh lada putih bubuk, satu sendok makan krim, segenggam keju chedar parut dan 3 sendok makan air rebusan pasta dan kentang.

Hancurkan kentang menggunakan garpu. Masukkan kentang dan fetucini. Aduk rata hingga sausnya tercampur. Angkat, sajikan.

Lebih sedap jika menggunakan penne, sebenarnya. Tapi saya sedang tidak punya stok penne di rumah. Selamat makan siang!

View original post

Sapi lada hitam simple dan mudah

All around you

image

Sudah lama gak posting.. Kali ini postingnya resep masakan yang mudah dan simpel cocok untuk yang baru belajar masak. Berhubung saya baru saja dinobatkan sebagai seorang istri, jadi saya belajar masak biar bisa menyenangkan suami tercinta. Saya akan berbagi resep sapi lada hitam yang mudah, simpel tapi enak. Oh iya sedikit tips saat merebus daging sapi biar empuk gunakanlah jahe yang digeprek. Siipp.. Ini dia resep sapi lada hitamnya.

Bahan yang digunakan :
250 gr daging sapi segar (cuci,iris tipis)
1/2 siung bawang bombay
1 buah parika hijau/ merah (bisa gunakan keduanya)
3 siung bawang putih (cincang halus)
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
lada hitam (sesuai selera)
1 sdt tepung maizena (larutkan dahulu)
1/2 sdt garam
air (secukupnya)

Cara memasaknya :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga harum
2. Setelah itu masukan daging sapi yang telah diiris tipis masak hingga setengah matang
3. Lalu…

View original post 53 more words

Mari Membuat Jabchae

rumahemak

Jabchae, masakan khas korea selatan yang baru pertama kali saya coba saat berkunjung ke rumah seorang teman berkebangsaan Korea. Saat bermain ke rumahnya, saya disuguhkan Jabchae dan Kimbap (sushi ala korea). Enak? enaaak! Halal? Iya doong!

Meskipun namanya mirip capcay, tapi Japchae berbeda dengan capcay. Jika capcay didominasi sayuran, Jabchae didominasi mie berpenampakan seperti so un. Jabchae ini dibuat dengan mie khusus yang berbahan dasar ubi. Yah, khas korea banget. Secara tekstur mirip so un (bukan bi hun, red.), agak kenyal-kenyal gimanaaa gitu, tapi agak lebih besar sedikit.

Cooking-Korean-sweet-potato-starch-noodles-for-Japchae Mie Japchae terbuat dari ubi. Sebelum dimasukkan ke tumisan, mie ini direbus dahulu hingga lunak, kemudian diberi bumbu. credit

Ada beberapa sayuran yang ikut meramaikan Jabchae: irisan wortel, irisan jamur, potongan bayam Jepang, dan irisan bawang bombay. Kalau suka, kamu juga bisa menambahkan paprika merah. Biar tambah kece! Bumbunya khas negeri timur: bawang putih, wijen, minyak wijen, dan kecap asin. Proteinnya berasal dari daging dan…

View original post 161 more words

Hmmm… Renyahnya Nutella Oreo Truffles

Merayakan Valentine day belum lengkap rasanya tanpa sajian si coklat manis dan dan buket bunga romantis. Beragam bentuk dan rasa coklat mudah kita temui dengan sajian yang unik dan menarik, salah satunya Nutella Oreo Truffles.

Nah, buat kalian yang bosan dengan coklat praline, saatnya coba Nutella Oreo Truffles. Balutan coklat lembut ditambah crunchy biskuit Oreo dan aroma wangi hazelnut dijamin bikin nagih.

Hhmmm bukan cuma rasanya yang lezat, resepnya pun mudah… Apa aja sih? Yuk, intip bahan dan cara buatnya.

wp-1455455920384.jpegBahan

  • 24 keping Oreo
  • 2 sdm Nutella
  • 100 gr coklat putih
  • Hazelnut cincang untuk hiasan

Cara

  • Hancurkan Oreo (bersama cream putihnya) hingga halus
  • Campur bubuk Oreo tersebut dengan 2 sdm nutella, tambah bila perlu, aduk rata.
  • Masukan campuran tadi ke dalam kulkas kurang lebih 10-15 menit agar mudah dibuat
  • Keluarkan dan bentuk bulat-bulat, saya buat kurang lebih 15 gr setiap bulatan,
  • Masukan kulkas kembali agar menjadi padat.
  • Sementara itu…

View original post 43 more words

Tumis Tahu Pare

Louiz Library

image

Bahan-bahan :
½ buah pare
4 buah tahu
2 sdm tepung maizena
½ siung bawang bombay,cincang
3 siung bawang putih,cincang
2 cm jahe,iris tusuk gigi
2 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak :
Potong pare rendam dengan air garam untuk mengurangi rasa pahit(bagi yg tidak suka pahit),tiriskan.
Potong tahu taburi dengan tepung maizena aduk rata dan goreng,tiriskan.
Tumis bawang putih,jahe dan bawang bombay sampai harum masukkan pare dan tumis,tambahkan air,kecap, saos tomat ungkeb sebentar. Masukan tahu bumbui dengan garam, merica dan penyedap rasa. Masak sampai matang. Hidangkan

View original post

Resep Sambel Bawang

djajananku

Sebagai orang Indonesia, terutama orang jawa, pasti pernah kenal dengan yang namanya sambel bawang. Bagaimana cara membuatnya? ini dia resep dan cara pembuatan Sambel Bawang.

  1. Siapkan cabai rawit merah 10 buah.
  2. Siapkan bawang putih ukuran kecil 1 buah, lalu kupas.
  3. Siapkan garam 1 pucuk sendok teh.

Langkah-langkah pembuatan sambal bawang yang mak nyuss dan membangkitkan selera makan adalah seperti berikut.

  1. Cuci cabai merah dan bawang putih.
  2. Ulek cabai rawit dan bawang putih beserta garam sampai menyatu.
  3. Sambel bawang siap dihidangkan.

Terkadang ada beberapa orang atau rumah makan yang menambahkan micin untuk menambah rasa. Ada juga yang menambahkan minyak goreng sedikit, katanya sih lebih enak gitu rasanya. Silakan mencoba.. :9

View original post

Muhammara (Roasted Red Bell Pepper–Walnut Dip) Vegan

healticious

Muhammara (Roasted Red Bell Pepper–Walnut Dip)
Vegan

image00278Membuat sekitar 2 ½ gelas / 575 g
2 paprika merah, dipanggang, dan dikupas
1 gelas / 120g biji kenari/ walnut, panggang
⅔ gelas / 40 g remah roti atau panko, panggang
2 sdt molasses delima (pomegranate)
2 siung bawang putih
Sedikit cabe merah kering
Jus dari ½ lemon
1 sdt paprika
½ sdt jinten (opsional)
1 sdt garam
Sedikit lada hitam
¼ gelas / 60 ml minyak zaitun extra-virgin.

Campurkan paprika dan kenari dalam food processor dan blender sampai campuran halus. Tambahkan remah roti, molasses delima, bawang putih, cabe merah kering, jus lemon, paprika, jintan (jika menggunakan), garam, dan merica. Tambahkan minyak zaitun secara perlahan dan blender.

View original post

Happy Mommy .. Happy Family

Percayalah!
Buat pecinta buah nanas&mangga .. salad buah ini haruus dicoba ..

Bahan :
Mangga
Nanas (saya pk nanas yg kecil2,kl ga saalah namanya nanas madu)
lemon secukupnya
gula pasir secukupnya
kacang mete/walnut (beli di supermarket,kl bs yg dah tinggal makan)
susu kental manis
parutan keju secukupnya

Cara :
potong buah kecil2,peres lemon secukunya sesuai selera ..aduk rata sisihkan

sangrai gula pasir di teflon aja biar ga lengket,apinya kecil,sampe brubah jd kecoklatan ..trus masukin kacang2nya,aduk rata..biarkan sebentar sampe kaku,angkat dan haluskan (saya suka yg ga trlalu halus,jd msh brasa kacangnya)

taburin parutan keju secukupnya,kl yg suka pedes tambahin cabe bubuk secukupnya,kacang&caramel secukupnya ke atas mangga dan nanas,tambahkan susu kental manis

rasanya lengkap bgt.. manis asin pedes manis asem…jeng jreng!!!

image

kl suka ksh like,ksh comment..kl ga suka diem aja ..hehehe!peace!

Posted from my very smart phone!!

View original post

Cara Membuat Resep Sushi ala Jepang

mellazahrablogs

Resep Dan Cara Membuat Sushi Dengan Mudah - Cantikinfo, Resep Sushi sederhana oleh Emma Rosa - Cookpad, Resep Sushie Tei Dragon Roll Volcano Sederhana Praktis
Sushi

Resep Sushi – Menu hidangan masakan Jepang kali ini adalah masakanan yang sudah menjadi ikon dari Jepang, yang mana setiap restaurant-restaurant Jepang selalu menghidangkan menu makanan ini sebagai makanan favoritnya. Makanan ini bahan utamanya hanyalah nasi import Jepang yang masak lalu dibentuk bulat memanjang dengan tengahnya atau didalamnya di isi dengan daging dan juga beberapa sayuran segar.

Makanan Sushi sudah mulai menjamur dinegara Indonesia, khususnya di kota Jakarta dan juga beberapa kota terbesar lainnya ditanah air. Namun menu hidangan ini hanya terdapat direstaurant-restaurant Jepang saja, memang ada beberapa restaurant lokal yang menjajakan menu hidangan tersebut namun jarang sekali yang memesannya. Mungkin dikarenakan rasanya yang berbeda, olahan Indonesia dan olahan Jepang.

Untuk referensi resep menu masakan lainnya, sobat bisa gunakan resep Cara Membuat Takoyaki makanan khas Jepang yang lagi populer di negara Malaysia. Tapi jika sobat penasarn ingin sekali membuat Sushi, berikut cara pembuatannya :

Bahan-bahan :

  • 200 ml air

View original post 238 more words

Brownis Magic com Serba 6 Sendok

sebelas januari

SAMSUNG CAMERA PICTURES penampakan brownis

Bismillah. Entah gimana asalnya aku bisa nge klik link “brownis magic com serba 6 sendok.” Dan tiba-tiba keidean untuk mengeksekusinya. Apalagi beberapa bulan terakhir memang sedang program rajin masak (di magic com), jadi pengen nyoba bikin sesuatu selain menu sarapan, makan siang dan makan malam saja.

Tapi ya, aku bener-bener lupa link resep itu. Maafkan. Udah sempet gugling tapi gak ketemu juga. heu..

Berikut bahanbahannya:
2 butir telor
6 sdm gula pasir
6 sdm tepung terigu
6 sdm milo bubuk
6 sdm minyak
1/5 sdm baking powder

Kocok gula dan telur sampai mengembang. Aduk rata terigu, milo dan baking powder. Campur ke adonan telur gula. Aduk hingga rata.

Siapkan panci ajaibnya. Olesi mentega dan tepung, lalu masak hingga ‘ngejegleg’.

Hasilnya lumayan juga. Apalagi untuk seorang aku yang baru pertama kali seumur hidup bikin beginian. Hanya memang tekstur kering dan kasar (mungkin faktor tepung dan lama masak). karena magic…

View original post 59 more words

Resep Kuliner Indonesia

Jajanan Enak Kuliner

Resep kuliner Indonesia kali ini akan memberikan sebuah resep masakan tradisional yang akan menggoyang lidah anda semua. Kali ini kita akan berikan sebuah resep yang berasal dari penduduk asli Jakarta yaitu betawi. Geplak betawi merupakan nama dari makanan yang akan kita berikan resep cara membuatnya untuk anda semua. Geplak betawi merupakan makanan camilan yang enak dimakan saat pagi atau sore hari dengan segelas kopi kental.

Resep Kuliner Geplak Betawi

Bahan – bahan

– 500 gram kelapa parut yang sudah dikupas kulit arinya

– 750 gram teung beras

– 2 lembar daun pandan, disobek-sobek

– 4 sdm tepung beras di sangria untuk taburan

Sirup Gula

– 500 ml air

– 800 gram gula pasir

– 25 ml jahe pekat

– ½ sdt garam halus

– ½ sendok vanili bubuk

Cara Membuat

  1. Sangria kelapa parut diatas api kecil sampai kecoklatan setelah itu tumbuk sampai halus.
  2. Sangria tepung beras dan daun pandan diatas…

View original post 70 more words

Resep Kuliner Akhir Pekan

Kulineraos

Untuk mengisi hari libur di akir pekan bersama keluarga atau teman kerja bisa anda lakukan dengan memasak kue untuk dinikmati secara bersama-sama. Resep kuliner kali ini akan memberikan sebuah resep kue kering yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman anda. Saat ini selain kue rainbow yang sedang menjadi trend juga terdapat kue lain yang banyak dicari oleh penggemar makanan kue yaitu kue lidah kucing. Wahh namanya serem banget tapi tenang bahannya halal dan hasilnya nanti enak untuk dinikmati bersama-sama.

Resep Kuliner Kue Lidah Kucing

Bahan – Bahan

  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 putih telur, pisahkan dengan kuningnya lalu dikocok sampai kaku

Cara Membuat

– Panaskan oven dengan temperature 160 derajat celcius kemudian Loyang pipih atau Loyang khusus lidah kucing yang akan digunakan olesi dengan margarine secara merata, kemudian sisihkan dulu.

– Kocok margarine bersama gula halus hingga lembut…

View original post 62 more words

Biskuit Pistachio dan Pumpkin tanpa dipanggang

healticious

No Bake Pistachio and Pumpkin Cookies
120-1Yield: 12 cookie
Cookies
1 gelas pistachio
1 gelas biji labu
1 gelas kelapa parut
¼ gelas sirup maple
1 sdt bubuk matcha
2 sdm air
1 sdt vanili ekstrak

isi
1 gelas kelapa parut
¼ gelas tepung almond
2 sdm sirup maple
1 sdt vanili ekstrak
2 sdm minyak kelapa
Tempatkan bahan cookies di food processor, blender hingga bercampur semua bahan.

Letakkan bahan campuran diantara dua lembar plastik dan roll dengan roller hingga rata setebal 1 cm.

Cetak cookie dengan cutter bulat, lakukan untuk seluruh adonan. Tempatkan cookie dalam freezer selama 5-10 menit supaya mengeras.
Blender seluruh bahan isi hingga berbentuk pasta.
Ambil cookies dari freezer dan dengan spatula kecil, tempatkan sekitar 1-2 sendok makan bahan pengisi diantara kedua cookies lalu tekan seperti sandwich.
Simpan cookies di kulkas.

Sumber buku: The Healthy Matcha Cookbook Green Tea–Inspired Meals, Snacks, Drinks, and Desserts.

View original post

Lontong

Baru Masuk Dapur

Gegara resep Soto Banjar, aku jadi harus coba bikin lontong. Googling sana sini kebanyakan nemu nya video bikin ketupat. Akhirnya aku ngasal aja ngambil video ini buat jadi referensi lontong ku

  1. Masukan beras yang sudah dicuci ke dalam kantung plastik (1/4 dari kapasitas plastik)
  2. Lipat dan segel rapat plastik nya (kalau perlu pake lilin)
  3. Tusuk-tusuk plastik nya untuk membuat lubang udara
  4. Rebus dengan api besar sampai mendidih
  5. Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan api ke medium
  6. Lontong harus tenggelam. Kalau air nya menyusut boleh ditambahkan lagi air nya
  7. Setelah kurang lebih 2 jam, lontong bisa diangkat
  8. Tunggu sampai dingin sebelum dipotong supaya tidak hancur saat dipotong

Tapi kayaknya dewa masak sedang tak ingin tersenyum kepada ku. Percobaan pertama aku pake beras basmati, segel plastik nya kebuka pas lagi dimasak dan akhirnya berhamburan keluar semua dan jadi lah bubur yang tidak enak

Percobaan kedua aku coba pake beras melati, karena kupikir bisa jadi…

View original post 73 more words

Bumbu Khas Kuliner Makassar

Oleh-Oleh Khas Gowa

image

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan “burasa”. Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

image

Konro adalah salah satu makanan khas kota Makassar, Sulawesi Selatan, yang berwujud sop dengan airnya yang berwarna kecoklatan hampir serupa dengan warna air coto. Isi dari sop tersebut adalah tulang-tulang sapi yang berukuran cukup besar. Dapat disajikan dengan nasi, ketupat, ataupun lontong. Saat ini terdapat varian baru yaitu konro bakar. Rasa dan kelezatannya pun lebih nikmat dibanding konro biasa, namun harganya pun terbilang lebih mahal dari konro biasa. Konro dapat dengan mudah ditemui diberbagai warung…

View original post 16 more words

Food Idea: Ice Cream

projectideablog

Bisnis makanan dan minuman merupakan bisnis yang hampir paling menjanjikan di saat ini, terutama dengan bisnis-bisnis dessert yang semakin marak. Semakin unik dessert yang dibuat akan semakin menarik bagi para customer untuk datang dan mencicipi makanan dan minuman di sebuah cafe dessert. Berikut ini saya akan mencoba menulis tentang ide saya untuk bisnis dessert ice cream.

Sudah banyak yang menekuni bisnis ice cream, dari yang mahal hingga murah, dari yang besar hingga kecil, tetapi ice cream tetap menjadi makanan dessert favorit banyak orang. Terutama dengan iklim Tropis Indonesia yang sangat mendukung bisnis ice cream ini. Produk ice cream juga sangat disukai semua umur konsumen baik tua maupun muda, jadi tidak perlu takut untuk menentukan target pasar yang hanya fokus untuk beberapa kalangan umur konsumen. Target pasar tetap harus hati-hati ditentukan terlebih dahulu, apalagi jika ingin menciptakan produk ice cream premium, tetapi konsumen untuk ice cream premium juga masih banyak. Jika bisa…

View original post 215 more words

Resep Sayur Asem Khas Jawa Timuran yang Wajib Anda Coba Praktikkan

Jajanan Sehat ala Keluarga Indonesia

Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki banyak makanan khas yang lezat. Yang tak kalah lezat dan menjadi salah satu masakan favorit bagi penduduk Jawa Timuran diantaraya adalah sayur asem. Memiliki rasa khas yang asam namun masakan ini memiliki cita rasa yang segar jika di santapnya di siang hari. Penasaran dengan resep ini dan ingin mencoba memasaknya di rumah? Berikut resepnya saya sajikan buat anda.

Baca Juga Artikel Terkait Resep Lainnya:

Bahan-bahan:

2 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian.

5 helai kacang panjang, potong pendek.

150 gr kacang tanah.

1 ikat kangkung.

2 buah labu siam, potong dadu.

40 gr gula merah.

1 helai lengkuas.

1 sdm asam jawa.

800 ml air bersih.

1 bungkus Royco rasa sapi.

Bumbu halus:

5 siung bawang putih.

8 butir bawang merah.

View original post 166 more words

Sensasi Virgin Mojito Strawberry

Mojito adalah minuman beralkohol khas Kuba. Mojito sendiri biasanya dibuat dari lima bahan dasar: rum putih, gula, limun, air soda, dan daun mint. Minuman ini mengkombinasikan rasa manis, segar dan mint. Virgin Mojito Strawberry memberikan sensasi berbeda bagi para penikmatnya.

image

Namun buat beberapa orang yang tidak minum alkohol, minuman ini bisa sedikit dimodifikasi dengan menggunakan soda atau sparkling water sebagai pengganti alkohol.

Inilah yang lantas disebut sebagai Virgin Mojito, versi  Mojito tanpa alkohol. Rasanya pun tidak kalah menyegarkan. (Baca juga: Aglio Olio Rainbow Spaghetti)

Kali ini saya akan membuat Virgin Mojito strawberry, berikut resepnya…

Bahan (untuk 2 porsi)

  • 6 sdm sirup sirop strawberry
  • 6 buah strawberry, belah 4
  • 2 buah jeruk nipis
  • 6 lembar daun mint, remas2 agar beraroma
  • 400 ml air soda tawar
  • Es batu secukupnya

image

Cara membuat:

  • Tuang syrup strawberry ke dalam gelas
  • Masukan potongan strawberry
  • Masukan juga remasan daun mint
  • Masukan es batu dan tuang air…

View original post 49 more words

NUGGET TAHU WORTEL

Djauharoh's Blog

Kembali memutar otak agar menu si kecil tidak hanya telur ceplok/telur dadar/lele/sop. Mencoba menggunakan tahu yang selama ini jarang sekali disentuh oleh anak-anak. Walau kadang si adik mau kalau dicampur sayur sop, tapi si Mas selalu gak mau dan bilang gak doyan tahu. Akhirnya, Bunda kembali bereksperimen di dapur. Kali ini mencoba membuatkan nugget tahu sayuran untuk anak-anak. Nyari contekan dikit di internet dan langsung cuss nyobain resepnya. Berikut resep nugget tahu ala #dapurHaroh.

Bahan – Bahan :

ü 1 kotak tahu putih besar, hancurkan dengan garpu

ü ½ suing bawang Bombay, cincang halus

ü 2 butir telur (1 butir untuk adonan, 1 butir untuk pelapis tepung panir)

ü 3 cm wortel, cincang halus

ü 2 batang daun bawang, iris halus

ü 1 sdm mentega, oles bagian loyang

ü 5-6 sdm munjung tepung terigu

ü 2 sdt garam

ü 1 sdt gula

ü ½ sdt lada

Cara Membuat :

1…

View original post 184 more words