Tips Cara Menyimpan Buah

Ada berbagai jenis buah di Indonesia. Dengan iklim tropis di tanah air, Indonesia pun dikaruniai beragam jenis buah termasuk buah-buahan tropis seperti nanas dan mangga. Nah, agar buah-buah yang kamu beli di pasar atau supermarket tetap segar, maka kamu perlu tahu pula cara penyimpanannya yang baik dan benar.

Secara umum, cara penyimpanan buah yang baik adalah disimpan dengan temperatur 5-10 derajat Celcius atau di lemari pendingin, sementara untuk buah yang berkulit tipis dan berdaging lunak sebaiknya disimpan dalam kotak berlubang agar ada sirkulasi udara. Hindari pula menyimpan buah yang telah dikupas dan dipotong, ya.

Nah, buah-buahan di Indonesia dapat digolongkan menjadi tiga, yaitu hard fruit, stone fruit dan soft fruit. Hard fruit adalah jenis buah yang mempunyai daging kaku seperti apel, pir dan kesemek. Sementara, stone fruit adalah buah yang berbiji banyak seperti delima, jambu biji dan pisang. Dan, soft fruit adalah buah yang bertekstur lembut seperti berries.

Lalu, bagaimana cara menyimpan berbagai jenis buah tersebut? Untuk penyimpanan hard fruit, sebaiknya dilakukan di dalam box dengan temperatur 5-10 derajat Celcius. Apabila buah dalam keadaan terbungkus spons/kertas, jangan dibuka sebelum digunakan untuk menghindari gesekan satu dengan yang lain yang dapat menimbulkan cacat kulit luar dan mudah membusuk. Buah yang baru harus selalu disimpan di belakang buah yang lama dengan tujuan agar dikonsumsi terlebih dulu. Gunakan sistem First In First Out.

Untuk buah jenis soft fruit, seperti stroberi dan raspberry, sebaiknya disimpan di dalam keranjang dalam suhu 5-10 derajat Celcius. Untuk jenis buah yang dibekukan, setelah selesai penggunaan sebaiknya langsung disimpan kembali dalam freezer untuk menjaga tekstur buah tetap dalam keadaan baik.

Sementara, untuk stone fruit, alangkah baiknya bila disimpan di ruangan dingin dengan beralaskan baki agar mudah terlihat apabila buah membusuk. Buah yang busuk harus segera dibuang agar tidak merusak keadaan buah yang masih baik kondisinya. Khusus untuk pisang, sebaiknya disimpan tergantung sehingga tidak ada kulit buah yang tertekan.

Advertisements

Restaurant Series: Enjoying Food in an Art Sanctuary

thediplowifey

I first read about ARTOTEL (Thamrin) from a magazine and thought it was a pretty cool concept —  an art-inspired boutique hotel featuring original works of ART by emerging local artists. What a great platform for Indonesian artists to showcase their art (mainly contemporary) to both locals and tourists! There and then, I made a mental note to visit the hotel sometime soon.

Sometime soon came in the form of yesterday afternoon when Agent D and I decided to check out RoCA Restaurant housed inside ARTOTEL for lunch.

IMG_7046[1] Exterior of ARTOTEL.

Our driver doesn’t work on weekends so we cabbed there from church. Once our taxi turned into Jl. Sunda (a small road), we spotted it at once. In fact, it’s actually quite impossible to miss. The exterior is wayyyy too eye-catching. Because RoCA Restaurant is located within the hotel, it is open 24 hours. Awesommme. Now you know where…

View original post 655 more words

Open: Ruth’s Chris Steak House (FOODIES, Mar 2016)

THE GASTRONOMY AFICIONADO

Finally, it is time to embrace a new guest from New Orleans – a reputable envoy from the steak house business that will show Jakartans the real taste of perfection.

The tongue twisting name of Ruth’s Chris Steak House may sound unique or awkward for some, but back at New Orleans – the city where it was born, this powerhouse name actually bears a fine chemistry between tradition, great reputation, and business experience for more than 50 years.

New Orleans itself is a crossroad of civilizations, between European colonists and Creole – the mixture of many nations for centuries. The coexistence between these civilizations created a culture that influences the rich lineup of menu that Ruth’s Chris Steak House has been introducing to people since its early days.

Ruth's Chris Steak House (1)

In 1965, Ruth Fertel took over Chris’ Steak House – the original steak house since 1927. She then taught herself with the…

View original post 267 more words

Fast Trip Jogja

SUPERBLACKSAMPLER

Sebelum bulan Ramadhan tahun lalu, saya berdua istri ngabur jalan2 ke Jogjaaa… kali ini sengaja gak ajak anak2 karna emang cuman dua hari doang di jogja, demi nurutin sang istri yang ngidam pengen makan tengkelng hehehe… nggak deng emang pengen jalan2 aja berdua.

Dengan persiapan yang super ngebut kita pesen tiket, booking hotel and googling2 destinasi kuliner disana, ya begitulah emang tujuan utama nya wisata kuliner. Sengaja nggak naik mobil, disana emang kami booking motor buat mobilisasi disana. Penyewaan motor juga kami order saat di jakarta, biaya sewanya cukup murah, 50-60rb untuk seharian motor bebek matic (honda beat), belum termasuk bensin ya itu, bensin paling abis 50rb tuh 2hari. Coba bandingin sama sewa mobil :). Enaknya lagi motor yang kita sewa bisa dianter ke bandara pas kita sampe di jogja & nanti pas mau pulang juga dibalikin janjian ketemu di bandara lagi, praktis kaaan… Sampe di jogja masih pagi banget…

View original post 713 more words

Begini Cara Penyajian Pempek yang Benar

Gastronomi Perikanan

Macam-macam bentuk Pempek Macam-macam bentuk Pempek

Masakan khas Palembang berbahan dasar ikan tenggiri dan bumbu cuka sangatlah lezat, apalagi kalau cuka tersebut rasanya pedas tanpa harus ditambah sambal. Kalau kata partner saya yang sangat chauvinis dengan ke-Palembang-annya, “pempek itu nggak penting dengan rasa dan bentuk pempeknya, yang penting adalah cuko-nya”.

Bentuk pempek memang bermacam-macam, yang paling terkenal itu pempek kapal selam dan pempek lenjer. Padahal selain kedua primadona itu, ada lagi pempek yang tidak kalah enak yaitu adaan, kulit, keriting, pistel (pempek isi pepaya muda) dan lenggang (pempek yang dipotong-potong dan dicampur dengan telor seperti telor dadar).

Nah, menurut orang Palembang asli, cuka pempek yang enak dan benar adalah cuka yang dibuat dari asam jawa tanpa ada tambahan cuka buatan dan agak kental. Selain asam jawa, bahan dari cuka ditambah dengan tongcai yaitu sayuran yang di asinin (biasanya tongcai dari sawi atau lobak) dan ebi yang sudah dihaluskan ditambah dengan cabai rawit…

View original post 80 more words

Fetucini dengan Keju Chedar

My Own World

Ini menu makan siang kami kemarin. Sederhana dan mudah membuatnya.

Rebus 2 gelas air dengan 1 sendok teh garam hingga mendidih. Masukkan 1 buah kentang yang sudah dikupas dan dipotong dadu. Rebus selama 5 menit, lalu tambahkan fetucini. Rebus lagi selama 10 menit. Angkat, tiriskan. Namun air rebusannya jangan dibuang.

Panaskan 1 sendok makan minyak kelapa dan mentega di wajan. Tambahkan setengah sendok teh bawang bombay kering, setengah sendok teh lada putih bubuk, satu sendok makan krim, segenggam keju chedar parut dan 3 sendok makan air rebusan pasta dan kentang.

Hancurkan kentang menggunakan garpu. Masukkan kentang dan fetucini. Aduk rata hingga sausnya tercampur. Angkat, sajikan.

Lebih sedap jika menggunakan penne, sebenarnya. Tapi saya sedang tidak punya stok penne di rumah. Selamat makan siang!

View original post

Sapi lada hitam simple dan mudah

All around you

image

Sudah lama gak posting.. Kali ini postingnya resep masakan yang mudah dan simpel cocok untuk yang baru belajar masak. Berhubung saya baru saja dinobatkan sebagai seorang istri, jadi saya belajar masak biar bisa menyenangkan suami tercinta. Saya akan berbagi resep sapi lada hitam yang mudah, simpel tapi enak. Oh iya sedikit tips saat merebus daging sapi biar empuk gunakanlah jahe yang digeprek. Siipp.. Ini dia resep sapi lada hitamnya.

Bahan yang digunakan :
250 gr daging sapi segar (cuci,iris tipis)
1/2 siung bawang bombay
1 buah parika hijau/ merah (bisa gunakan keduanya)
3 siung bawang putih (cincang halus)
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
lada hitam (sesuai selera)
1 sdt tepung maizena (larutkan dahulu)
1/2 sdt garam
air (secukupnya)

Cara memasaknya :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika hingga harum
2. Setelah itu masukan daging sapi yang telah diiris tipis masak hingga setengah matang
3. Lalu…

View original post 53 more words

Farmhouse (1)

Camochino

image

Oke ini ada tempat yang lagi ngehits di Bandung yang bikin jalanan ke Lembang macet banget. Sampe ke farmhouse langsung ke tempat makan gara-gara hujan lebat, berjuang demi dapet tempat duduk saking penuhnya ini tempat. Oke kulineran kali ini semuanya tentang pasta. Penjelasannya gak bakalan banyak-banyak, yang pasti kita pesen 4 porsi pasta dengan 3 macem rasa.

Oiya, untuk bisa masuk ke tempat ini setiap orang dikenakan biaya Rp 20.000 yang kemudian tiketnya bisa ditukar dengan segelas susu murni atau sosi bakar. Kalau kalian bawa kendaraan, setiap mobil dikanakan biaya parkir sebesar Rp 10.000. Sekian sekilasi info yang bener-bener sekilas haha… Sebetulnya foto ini diambil sudah sukup lama, cuma baru nulis reviewnya aja di sini hehe

image

image

image

image

image

View original post

[Kuliner Bandung] : Pedasnya Sambal Ayam Karmila

...not enough a cup of coffee...

Saya adalah penggemar berat rasa pedas. Bukan cuma sekedar agak pedas. Tapi makin pedas bagi saya makin nikmat. Entah mana yang lebih pedas, sambal yang saya makan atau mulut saya :p Mungkin ada korelasinya antara suka makan pedes sama suka ngomong pedes.

Di Bandung sendiri agak susah buat saya cari yang pedas-pedas. Karena rata-rata sambal soto atau bakso juga rasanya nggak pedas-pedas amat. Begitu juga kalau makan penyetan atau disini nyebutnya pecel lele (setau saya pecel itu pakai sayur), bukannya pedas tapi sambalnya malah berasa manis. -_________- Jadi agak terbatas juga tempat makan yang bener-bener cocok di lidah rasa sambalnya.

Lalu bagaimana dengan Sambal Karmila? Sudah lumayan lama sih denger nama tempat makan ini. Cuma belom kesampaian untuk nyobain. Barulah hari ini dengan segenap niat makan pedas saya menyempatkan diri belok ke Sambal Karmila. Saya kira lokasinya di daerah taman pramuka tapi ternyata malah kebablasan. Harusnya sebelum Taman Pramuka saya…

View original post 394 more words

Mari Membuat Jabchae

rumahemak

Jabchae, masakan khas korea selatan yang baru pertama kali saya coba saat berkunjung ke rumah seorang teman berkebangsaan Korea. Saat bermain ke rumahnya, saya disuguhkan Jabchae dan Kimbap (sushi ala korea). Enak? enaaak! Halal? Iya doong!

Meskipun namanya mirip capcay, tapi Japchae berbeda dengan capcay. Jika capcay didominasi sayuran, Jabchae didominasi mie berpenampakan seperti so un. Jabchae ini dibuat dengan mie khusus yang berbahan dasar ubi. Yah, khas korea banget. Secara tekstur mirip so un (bukan bi hun, red.), agak kenyal-kenyal gimanaaa gitu, tapi agak lebih besar sedikit.

Cooking-Korean-sweet-potato-starch-noodles-for-Japchae Mie Japchae terbuat dari ubi. Sebelum dimasukkan ke tumisan, mie ini direbus dahulu hingga lunak, kemudian diberi bumbu. credit

Ada beberapa sayuran yang ikut meramaikan Jabchae: irisan wortel, irisan jamur, potongan bayam Jepang, dan irisan bawang bombay. Kalau suka, kamu juga bisa menambahkan paprika merah. Biar tambah kece! Bumbunya khas negeri timur: bawang putih, wijen, minyak wijen, dan kecap asin. Proteinnya berasal dari daging dan…

View original post 161 more words

HOTNYA SOP JANDA

Penyukajalanjalan

20151206_102045

Saya bukanlah penggemar berat makanan berkuah. Lebih suka makanan yang dibakar.  Kalau makan bakso, sop, soto, kuahnya gak digubris. Kecuali coto Makassar ya, jaman kuliah dulu ketika makan di warung coto di kampus, gak malu-malu nambah kuah sampai 2x. Maklum, budget terbatas waktu itu. Hihihi. Sekarang kalau makan coto makassar, kuahnya jarang dihabisin.

Panas juga telinga karena teman-teman saya pada promosi tentang Sop Janda ini. Ada teman yang doyan banget Sop Janda ini, jadi setiap kali ke Jakarta hampir setiap hari makan disini. Kebetulan teman saya ini selalu nginap di rumah teman saya yang ada di dekat Sop Janda, Bekasi. So pas ke Jakarta, saya minta diajak kesini supaya gak penasaran. Hehehe.

View original post 89 more words

Behind The Scenes: Preparing Our Meals

Fresh 'n Fit Cuisine Blog

If you have eaten any of Fresh ‘N Fit Cuisine’s meals you know that our food is always fresh and delicious. What you may not know is the hard work and preparation that goes into making your food every week.

Each season, our professional culinary team, led by our 4 chefs, spend a countless amount of hours thoughtfully creating our 5 gourmet menus. By using  locally and regionally sourced ingredients, our food reflects the true flavors of the season. Our in-house Registered Dietitian then makes sure that all of our meals are nutritionally balanced for our 1,200 and 1,800 calories per day plans.

Each meal is weighed to make sure that the portion sizes are accurate, then they are sealed using our state-of-the-art packing machine. Once they are packaged, our distribution team loads them into our fleet of refrigerated trucks to deliver them to our 115+ pickup locations around Atlanta.

Still not sure if…

View original post 77 more words

Boozy Frozen Strawberry Lemonade

The Hangry Collegian

Happy hump day and here’s to another #HangryHappyHour! Because happy hour is the only time when the hanger temporarily retreats.

I like fruity mixed drinks. Specifically anything mixed with strawberries. They’re my favorite fruit. *sassy girl emoji* This boozy and fruity drink is a cold mixture of strawberries, lemons, Malibu rum, and club soda. They are perfect for an upcoming sunny spring day or to just quickly whip up any day. If you don’t specifically like tequila, this drink is a great alternative to a classic strawberry lime margarita.

You Will Need:

  • 2 cups ice cubes, crushed
  • 1 cup frozen strawberries
  • 1/4 cup club soda
  • 2 tbsp lemonade concentrate
  • 2 tbsp lemon juice
  • 3 oz Malibu Black Rum

Directions:

  1. Place the crushed ice cubes in a blender. Add strawberries, club soda, lemonade concentrate, lemon juice, and rum. Blend until thickly mixed together.
  2. Serve immediately in a margarita glass.

Drink responsibly my friends.

View original post

Chef Frish’s

Cook and Live the AHA Way

First things first. let me tell you that AHA isn’t for the faint of heart! the teaching methods are definitely designed to prepare and hone your skills for the professional kitchen. all through out, it was a long hard way, but definitely, for me, it was the “best way” and made me the “tough cookie” that i am today. 🙂

I wasn’t the A type student, In that case i had to work extra hard for everything. practical tests are the scariest thing ever. if you don’t come prepared then you have to bear the consequences. (which i learned a lot from! 🙂 with AHA I LEARNED how to work gracefully under pressure, As well as how to multi-task.:)

i’m thankful for the extensive trainings i had when i was in AHA as well as being part of their culinary team. I learned how punctuality, discipline and having the right…

View original post 114 more words

Chicken Cheese Tartine

In the mood for something light AND delicious?

Firstly, Heat the sourdough bread on a pan, then splash a little olive oil and on low heat put bread so it becomes crispy!

Then on same pan put sun dried tomatoes until they become slightly brown,

On a separate pan, Grill the chicken …. add a dash of salt, pepper, lemon, paprika and some chilli flakes.

Add a touch of garlic to the chicken (smash it, use 1 or 2 garlic cloves)!

While the chicken is cooking, add the mozzarella balls on the bread whilst everything is still on the pan

Allow the mozzarella to melt, then place the chicken on top of the bread and place the sun dried tomatoes above with sprinkles of parsley, coriander and rosemary!

——————————————————-

What you will need (For Two):

– 2 Chicken Breast Fillet

– A Bunch of sun dried tomatoes

– Coriander

– Salt

– Pepper

– Paprika

– 2 Garlic…

View original post 30 more words

Spicy Cilantro Chicken Wings – Recipe

IMG_8456

CAN YOU BELIEVE IT’S MARCH?! Sorry to start this post by yelling, but seriously. C’mon. What the heck is happening with time these days?

Anyway! Happy Thursday, friends. We’re almost to the weekend, and I am filling mine to the brim with fun things. I hope you are too, and that you save some time in there to eat these bomb wings. A few years ago, a guy from Ghana asked me if I REALLY knew what spicy was. My response: “yeah, duh. I’m hispanic”… AND HE LAUGHED IN MY FACE. He was pretty new to the United States, so I’m gonna give him the benefit of the doubt and say he didn’t mean to be rude, but I was appalled! The next day he brought me some chicken and it was some of the spiciest shit I have ever tasted in my whole life. He wouldn’t tell me exactly…

View original post 338 more words

Malva Pudding with Fresh cream, fruit and berries

Whats Cooking Blackie?

image

What You Need:

3/4 cup sugar
2 large eggs
1 tablespoon apricot jam (or preserves, chopped very finely)
150g plain flour
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1 tablespoon butter (a generous tablespoon)
1 teaspoon vinegar
1/3 cup milk
1 can whipped cream
Assorted fruits (based on taste and availability)
Assorted berries (strawberries, blueberries, raspberries or/& gooseberries)

For the Sauce

3/4 cup fresh cream
100g butter or baking margarine
140g sugar
1/3 cup hot water
1 teaspoon vanilla essence

Method:

1. Preheat oven to 180 degrees. Beat or whip the sugar and eggs, preferably in a food processor, until thick and lemon colored. Then, add the apricot jelly (or jam) and mix thoroughly.
2. Sieve together the flour, soda and salt. Melt the butter (do not boil!) and add the vinegar. Add this mixture, as well as the milk, to the egg mixture in the processor, alternately with the…

View original post 85 more words

Simple No-bake Cheesecake

Simply my Corner

Hello everyone! i hope you all doing well!

I’m going to share a perfect dessert recipe for any occasions, It’s could be an idea for you guys who are planning to have a small party!

Today’s recipe i got from a youtuber “cooking with the dog” i really enjoy her videos so much and all her recipes are pretty easy and delicious! so let’s get started!

cheesecake

Simple no-bake cheesecake (4 servings)

Ingredients : 

  • 80 gr cream cheese ( room temperature)
  • 100 ml heavy cream
  • 50 gr condensed milk
  • 15 ml Milk
  • lemon juice
  • cookies crumble
  • strawberry jam

Directions :

  1. In a clean bowl add cream cheese and pour milk gradually while whisk it, mix well.
  2. Add condensed milk and mix until smooth, then add cream while mixing until it fully combined.
  3. Squeeze half of lemon into the mixture and continue stirring until it’s thickened.
  4. Place cookies crumbles into a jar…

View original post 68 more words

Dapur Cokelat-Ku

haruskemana

Ada kalimat yang mengungkapkan kalau sedang kalut akan lebih baik jika makan atau minum yang manis-manis, nah sekarang kalau mau yang manis-manis harus kemana? Tenang dong, kali ini crew Haruskemana akan membantu kalian yang kebingungan. Yes, kali ini crew Haruskemana akan ngasih rekomen Dapur Cokelat-ku! Penasaran kan?

dapcokCafé yang buka sudah buka kira-kira dari tahun 2012 ini terletak di daerah Jalan Dr Sutomo, lebih khususnya berada di sebelah Hotel Palm Bondowoso. Jadi gak perlu bingung lagi kalau ke tempat ini, dari arah alun-alun ambil jalan ke arah jalan Letnan Suparman. Lurus terus sampai di perempatan lampu merah ambil arah kiri untuk belok, Dapur Cokelat ada di sebelah kiri jalan raya sebelum Rumah Sakit Kusuma Bakti.

Sesuai namanya, Dapur Cokelat ini sudah dipastikan menawarkan menu-menu makanan yang berbau cokelat atau manis-manis seperti cokelat. Yup! Kalian akan nemuin makanan-makanan seperti; fruit toast, cake in jar, strawberry in glass, full choco ice cream…

View original post 159 more words

Mengganyang: Bonchon RUSH, Makan Enak Saat Kere Tak Lagi Mustahil

Gragas Yuk!

It’s been quite sometime. Gimana, udah sampai tahap ada yang kangen ama gue nggak? Sibuk nyari duit guys, buat mbiayain makanan yang bakal gue icip-icip. “Kalau bukan saya, siapa lagi (yang bakal mbayarin?)” Mungkin sampai pada titik ini beberapa dari kamu udah mulai nyadar kalo gue bukan food blogger mentereng-sophisticated-bermodal. Cuma tukang gragas yang kebetulan bisa nulis.

Akhirnya wajar kalau bahan tulisan gue sering mencerminkan isi kantong–seadanya. Makanan yang bisa gue ulas cuma yang mampu digapai oleh anggaran pas-pasan. Tapi jaman sekarang kalau kita terus berharap, berdoa dan berusaha maka pintu kesempatan bisa terbuka di mana-mana kok, guys! Misalnya, pengen makan ayam goreng korea yang harganya menengah atas tapi uang tinggal selembar, BISA! Apalagi Bonchon sedang berbaik hati ngasih kita semua kesempatan buat nyicipin hidangan signature-nya.

View original post 492 more words

Pancious and Popolamama @Mall Taman anggrek

extraordinaryperson

Kali ini iseng posting 2 restoran dalam 1 post deh, mumpung lagi ada niat nulis :mrgreen: yang akan direview kali ini adalah Popolamama dan Pancious di mall taman anggrek. Pancious adalah resto keluarga dengan spesialisasi menu waffle dan pancake baik savory maupun sweets dan makanan beratnya didominasi oleh pasta 😆 Lalu Popolamama adalah restoran dengan konsep fusion antara kuliner Jepang dan Italy 🙄

First menu at Pancious : Waffle with chicken and Cheese

Waffle dengan siraman cream cheese , lelehan keju mozzarella ditambah potongan jamur dan daging ayam…. weird combination eh ? but i like it. wafflenya lembut, kejunya melimpah walaupun sepertinya akan lebih cocok kalau toppingnya hanya keju sajatanpa jamur dan daging ayam 😆

waffle chese and chicken pancious

Second menu at Pancious : Aglio olio with beef sausage

Yah just so so lah ya , rasanya standar aglio olio deh, nothing special 😆

pancious agli olio

Sekarang beranjak ke Popolamama

First menu : Honey Cheese Pizza

Pizza yang katanya…

View original post 80 more words

Menikmati Kopi di Bandar Muzakki

diketapang

Pay Jarot Sujarwo, penulis yang sedang dalam usaha menulis Buku Sepok 3 itu yang mengarahkan saya ke sini, nama tempatnya Kopi Bandar Muzakki di jalan Alianyang, Pontianak.

image

Tentu saja tempat ini jauh dari suasana saat Tengku Umar berujar:

Singoh beungoh, besok pagi, geutanyo mandum akan minum kupi di Meulaboh.. Atau syaheed di jalan Allah.. (ini sengaja dikutip dari statusnya Ustad Salim A Fillah)

Saat itu Tengku Umar sedang  dalam perjuangan, maka minum kopi adalah satu dari dua kesenangan; minum kopi di Meulaboh atau Syahid di Jalan Allah. Suasana cafe satu ini jauh dari kata hutan rimba, atau sederhananya warung kopi di pasar lama Ketapang. Ini warung kopi premium!

Begitu masuk kita sudah disambut Suasana nyaman dengan perabot serba kayu, dengan sepoi ac plus tanpa asap rokok menjanjikan kopi yang enak buat diminum. Maka jauhlah ia dari keadaan Tengku Umar saat berjuang, tapi entah mengapa melihat orang – orang di sini…

View original post 151 more words

Mencoba makanan khas Manado

With You

Berkunjung ke tempat yang baru, biasanya akan tertarik untuk mencicipi makanan yang khas. Saat berwisata atau travelling makin disukai oleh hampir semua kalangan, wisata kuliner pun mengikuti. Karena tujuan ke Manado bukan berwisata, aku cukup puas bisa mencicipi beberapa makanan khas dari Manado. Yah diambil positifnya aja dan masih berharap untuk bisa kembali ke Manado lagi dengan tujuan wisata…. :D.

manadokota http://www.manadokota.go.id

Nasi goreng roa

Pertama aku mencoba nasi goreng roa. Roa adalah salah satu ikan yang terkenal di Manado, yang biasa aku tahu sambel roa-nya meski belum pernah coba juga. Karena sudah dicampur nasi goreng, jadi aku gak bisa merasakan kayak apa si rasa ikan roa itu. Kalau bentuknya yang asli juga belum pernah lihat, dan masih harus cukup puas lihat di internet. Dari bandara, langsung mampir ke salah satu resto terdekat. Sebenernya belum masuk waktu makan siang, masih jam 11, tapi sambil menunggu waktu check in hotel, waktu makan…

View original post 608 more words

Wisata Kuliner Nasi Jagung Sendi Di Gandrungi Rakyat Jelata, Mahasiswa, dan Pejabat Negara

kuliner asli jawa timur

Hai guys…. 🙂

Kali ini aku akan membagi sedikit kisah wisata kulinerku di daerah Pacet. Siapa sih yang gak tau pacet, ia kan…? kota kecil yang sangat sejuk udaranya, hijau pemandangannya, dan puluhan tempat wisatanya. Tapi kali ini yang akan aku ceritakan bukanlah tentang wisatanya, melainkan tentang kuliner yang ada disana. Salah satu kuliner yang sangat digandrungi adalah kuliner yang berada di Sendi, daerah kecil di lereng Gunung Welirang yang berada tepat di jalur Cangar. Kuliner ini sangat terkenal baik di kalangan rakyat jelata, mahasiswa maupun pejabat negara, kuliner Nasi Jagung Sendi / Nasi Empok Sendi ini sangat murah hanya dipatok dengan harga 10.000/porsi.

View original post

Bebek Goreng Sambal Matah

Setitik Nilai di Garis Kehidupan

Susah lho ternyata cari daging bebek. Mulai dari supermarket semacam Riau Junction, Hypermart BIP, Lottemart FCL & Lotte BEC; Sampai pasar tradisional Moh. Toha: Belum nemu aja. Alhamdulillaah bisa titip beli via mamang langganan di pasar Moh. Toha. Ayey!

Pas hari janjian, dengan semangat 86, saya mulai belanja pukul 05.30 WIB. Haha gak sabar, Cyin! Tapi memang bukan rejeki. Udah mah nunggu sejam, eternyata lupa beli dong mamangnya. Huaa mewek kesel pengen kokoseh di lantai pasar. Maap boong hehe..

Ya udah, pindah pasar.

Berdasarkan informasi dari tetangga, ada yang jual bebek di pasar Astana Anyar. Ih alhamdulillaah, malah sampai bisa milih bebek yang mudaan dikit gitu. Lumayan kan, kata internet lebih enak yang usianya 3-4 bulan (dagingnya lebih empuk dan lebih mudah diolah). Kalau teman-teman mau beli, cari aja di pojok kiri belakang pasar Astana Anyar Bandung. Insyaallaah halal, motongnya depan mata dan bisa request bacabasmalahnya kencengan dikit. Hehe..

Bebek…

View original post 247 more words

Ayam Geprek Timur Perempatan Kawi Kediri

Touring, Adventure and Humanity

IMG_20160112_201744
Ayam geprek yang berlokasi di timur perempatan kediri ini mempunyai tempat yang strategis, namun salah dalam penataan.IMHO. Kenapa bisa begitu, karena dia terletak di belakang gedung kursus Magistra Utama, sehingga orang yang akan mampir beli maem akan berpikir seribu kali. Dari depan kelihatan sepi, karena letak warungnya nyempil di belakang.
Namun begitu, rasa masakannya lumayan enak loh dan harganya tidak terlalu mahal. Oh ya dengandesain seperti ini, Ayam Geprek cocok buat tempat mojok di gazebonya.hahaha.. dengan syarat bawa motor dan parkir di dalam.

View original post

Prodigiously & Progressively Talented: Chef Sriram Aylur

Appy Bistro

Taj51_Quilon_IMG_4168_H2HQN_45366137_l

Cooking is an art & a way of expression. We all are every day cooks in our kitchens but to master this art, is not every one’s choice, fate or destiny. The gastronomic world has become a very happening place now days. More & more people are drawn towards becoming a chef, it is now considered as one of the most glamorous jobs but the moment you step into a chefs life, it becomes crystal clear as to how much hard work, dedication, passion, self strength and self motivation is needed to succeed & come out as a true winner. We would like to present one such winner today.

Meet Chef Sriram Aylur, Chef & Director Operations at Michelin Star Restaurant – Quilon, London, by Taj International Hotels Limited, Master of Southern Indian coastal cuisine who could successfully blend the traditional south west Indian coastal cuisine with modern one, honoured as one of…

View original post 704 more words

Cooking School

12377910_10102231818020697_466062815881533734_o

The idea of going to cooking school in Paris is dreamy, filled with images of whisking up soufflés and carving ducks à l’orange. It really is a dream to be taught by passionate chefs with thick French accents. But it was just a matter of time until the dream became very real and I realized that cleaning floors and getting yelled at is also very much a part of life in the kitchen.

I had already spent some time in two restaurant kitchens in Boston and Bangkok and knew the demands of a restaurant, but kitchen culture in France is very different. Here is what it’s really like to go to cooking school in Paris.

Oui, Chef!

Cooking school is unlike any other school I’ve been to. Yes, you learn classic French recipes, but what you really learn comes more from watching, noticing and practicing. While asking questions is welcome in the…

View original post 783 more words

Congrats to ACF Western Region Competition Winners

We Are Chefs

Chefs and students from the West gathered at the American Culinary Federation (ACF) Western Regional Culinary Salon to battle it out for ACF’s annual regional awards February 5-7 at The Academy of Arts, Careers & Technology, Reno, Nevada. Four competitions took place at the salon to determine who would receive ACF’s Western Region titles for Chef of the Year, Pastry Chef of the Year, Student Chef of the Year and Student Team Regional Championship.

The following ACF Western Region competition award winners will compete for their respective national titles at Cook. Craft. Create. Convention & Show, Phoenix, July 15-19.

ACF Western Region Chef of the Year, sponsored by Unilever Food SolutionsLenard Rubin, CEC, of Phoenix, is executive chef at The Country Club at DC Ranch, Scottsdale, Arizona.

ACF Western Region Pastry Chef of the Year, sponsored by Plugrá® European-StyleAndrew Corrao, CCC, CEPC, of Salt Lake…

View original post 129 more words

LINE COOKS – THE KITCHEN WARRIORS

Harvest America Ventures

IMG_1988

Every day, every night in the kitchen is the culmination of hours of preparation for battle. Similar to any pre-determined military skirmish or battle on the athletic field – preparing for service requires a definitive strategy, detailed organization, respect for the chain of command, exhaustive training, nerves of steel, and a determination to win. Those who call themselves line cooks are the soldiers of the kitchen or the first-string offense or defense on the gridiron. These are the best that a restaurant has to offer – they are crusty, determined, confident, and full of energy. These line cooks are an interesting breed – they are warriors.

Anthony Bourdain described them as swashbuckling pirates who have an uncanny ability to face adversity with the desire to conquer whatever is thrown their way. They wear their scars, burns, cuts, and bruised muscles as prizes that demonstrate commitment to the end goal and…

View original post 792 more words

Hmmm… Renyahnya Nutella Oreo Truffles

Merayakan Valentine day belum lengkap rasanya tanpa sajian si coklat manis dan dan buket bunga romantis. Beragam bentuk dan rasa coklat mudah kita temui dengan sajian yang unik dan menarik, salah satunya Nutella Oreo Truffles.

Nah, buat kalian yang bosan dengan coklat praline, saatnya coba Nutella Oreo Truffles. Balutan coklat lembut ditambah crunchy biskuit Oreo dan aroma wangi hazelnut dijamin bikin nagih.

Hhmmm bukan cuma rasanya yang lezat, resepnya pun mudah… Apa aja sih? Yuk, intip bahan dan cara buatnya.

wp-1455455920384.jpegBahan

  • 24 keping Oreo
  • 2 sdm Nutella
  • 100 gr coklat putih
  • Hazelnut cincang untuk hiasan

Cara

  • Hancurkan Oreo (bersama cream putihnya) hingga halus
  • Campur bubuk Oreo tersebut dengan 2 sdm nutella, tambah bila perlu, aduk rata.
  • Masukan campuran tadi ke dalam kulkas kurang lebih 10-15 menit agar mudah dibuat
  • Keluarkan dan bentuk bulat-bulat, saya buat kurang lebih 15 gr setiap bulatan,
  • Masukan kulkas kembali agar menjadi padat.
  • Sementara itu…

View original post 43 more words

Tumis Tahu Pare

Louiz Library

image

Bahan-bahan :
½ buah pare
4 buah tahu
2 sdm tepung maizena
½ siung bawang bombay,cincang
3 siung bawang putih,cincang
2 cm jahe,iris tusuk gigi
2 sdm kecap manis
1 sdm saos sambal
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya

Cara Memasak :
Potong pare rendam dengan air garam untuk mengurangi rasa pahit(bagi yg tidak suka pahit),tiriskan.
Potong tahu taburi dengan tepung maizena aduk rata dan goreng,tiriskan.
Tumis bawang putih,jahe dan bawang bombay sampai harum masukkan pare dan tumis,tambahkan air,kecap, saos tomat ungkeb sebentar. Masukan tahu bumbui dengan garam, merica dan penyedap rasa. Masak sampai matang. Hidangkan

View original post